Что такое Даркнет. Погружение в тёмные воды

Даркнет — это никем не контролируемое огромное пространство интернета, куда может анонимно войти любой желающий. Я расскажу вам что такое даркнет, чем он отличается от обычного интернета и как в него попасть.

Тёмная Сеть

Даркнет — это часть интернета, куда вы можете попасть только с помощью специальных программ и настроек. В связи с этим, обычные поисковые системы даже не подозревают о информации, которая хранится на сайтах тёмных сетей.

Чем даркнет отличается от обычного интернета

Видимая сеть (Surface Web) — та часть интернета в которой вы сейчас находитесь. Привычный нам интернет состоит из сайтов и пользователей которые взаимодействуют друг с другом путём стандартных способов передачи информации. Видимым интернетом является всё, что вы можете найти через поисковую систему, к примеру Google или Яндекс.

Глубокая сеть (Deep Web) — та часть видимой сети, которая скрыта от поисковых систем с помощью специальных настроек или по ошибке. В глубокой сети обычно находятся системные файлы и страницы сайтов, которые закрыты для индексации. Информацию из DeepWeb ищут НетСталкеры с помощью специальных программ. Для обычного пользователя глубокая сеть не несёт интересной информации.

Как работает Даркнет

Даркнет сетей несколько и работают они по разному. В целом, любая сеть стремиться к децентрализованной и анонимной передачи информации. Таким образом сложно цензурировать данные которые попадают в эти сети.

Децентрализовано

Даркнет работает на архитектуре p2p сети, где информация передаётся децентрализованно. Нет одного сервера, на котором хранится файл. Части файла могут хранится у любого пользователя сети. В некоторых случаях сеть объединяет незначительное количество серверов для объединение пользователей, но информация всё равно хранится на компьютерах участников сети.

Подключившись к тёмной сети, вы будете постоянно участвовать в обмене информацией, даже если не будете заходить на сайты и качать файлы. Сеть автоматически будет использовать ваш компьютер для передачи тех или иных частиц файлов, текстов, картинок.

Анонимно

Вы не сможете понять кто и что качает, потому что через вас в зашифрованном виде будет проходить только одна часть какого-то файла, а другая часть будет идти через другого пользователя.

По крупицам файл будет передаваться через множество не связанных друг с другом пользователей, пока не попадёт тому, кто его качает. И только компьютер скачавшего расшифрует и соединит скачанные части в требуемый файл. Поэтому крайне сложно отследить кто и чем занимается в тёмной сети. В этом её прелесть.

Как попасть в Даркнет

Даркнет бывает разным. Есть три крупнейших сети. В каждую из них можно попасть, скачав определённые программы. Поэтому сначала вам нужно выбрать в какую сеть вы захотите нырнуть.

что такое даркнет i2p

I2P — это настоящая Даркнет сеть, которая использует компьютер каждого пользователя как часть тоннеля при передачи данных друг другу. Тоннели постоянно меняются, поэтому сложно вычислить какая информация проходит через ваш компьютер и кто её конечный получатель. Данная сеть более приближена к обычному интернету. Здесь есть сайты, торрент трекеры и форумы для общения.

что такое даркнет freenet

FreeNet — одна из самых защищённых и анонимных сетей. Эта сеть создана для общения и передачи данных.
В сети вы видите только ближайшие узлы, к которым подключаетесь случайным образом. Остальные пользователи сети не подозревают о вашем существовании. Почти всё общение происходит через электронную почту Freemail и программу-форум Frost, в котором можно обмениваться не только сообщениями, но и файлами.

что такое даркнет тор

TOR — самая популярная на сегодняшний день даркнет сеть. Tor Browser позволяет анонимно посещать сайты обычного интернета и специальные .onion сайты, которые не индексируются обычными поисковыми системами.

При входе в сеть вы не заметите ничего необычного. Это потому, что там не светится табличка «Добро пожаловать». В тёмной сети нужно уметь самостоятельно найти нужную вам информацию. Подробнее об этом вы можете прочесть в статьях посвящённых каждой из сетей.

Ищите, находите, качайте. Удачи в тёмной сети!